Основы классического дзюдо.
|
|
Владимир | Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 23:40 | Сообщение # 171 |
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Статус: Offline
| Замечание: выведение назад — результат направленного толчка. Не поняв и не освоив одного принципа, нельзя приступать к освоению другого. 2) Принцип реакции и не сопротивляемости. УКЭ начинает с сидячего положения, которое заканчивает предыдущее движение. Он поднимается медленно на правое колено. Его левая рука давит ладонью на левое колено, правая рука направлена вдоль правого бедра с напряженными вытянутыми пальцами вперед (как меч) в направлении к ТОРИ. УКЭ встает и двигает правую ногу большим шагом в направлении к ТОРИ и выпрямляет правую руку как бы ударяя ТОРИ в живот пальцами. ТОРИ поворачивается влево и отступает левой ногой, пропуская энергию удара мимо себя. После чего захватывает руку УКЭ своей левой рукой (пальцы наверху) и тянет его вперед, продолжая движение руки в направлении удара. Потом ТОРИ становится на левое колено, ладонь правой руки давит на правый бицепс УКЭ.
Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
|
|
| |
Владимир | Дата: Пятница, 24.03.2017, 13:27 | Сообщение # 172 |
| 2) Принцип реакции и несопротивляемости.
УКЭ начинает с сидячего положения, которое заканчивает предыдущее движение. Он поднимается медленно на правое колено. Его левая рука давит ладонью на левое колено, правая рука направлена вдоль правого бедра с напряженными вытянутыми пальцами вперед (как меч) в направлении к ТОРИ. УКЭ встает и двигает правую ногу большим шагом в направлении к ТОРИ и выпрямляет правую руку как бы ударяя ТОРИ в живот пальцами. ТОРИ поворачивается влево и отступает левой ногой, пропуская энергию удара мимо себя. После чего захватывает руку УКЭ своей левой рукой (пальцы наверху) и тянет его вперед, продолжая движение руки в направлении удара. Потом ТОРИ становится на левое колено, ладонь правой руки давит на правый бицепс УКЭ. ТОРИ выполняет бросок УКИ-ОТОСИ. После броска УКЭ садится, ноги врозь.
|
|
| |
Владимир | Дата: Пятница, 24.03.2017, 13:29 | Сообщение # 173 |
| Цитата Владимир ( ) ТОРИ поворачивается влево и отступает левой ногой, пропуская энергию удара мимо себя.
Интересно... у кого-нибудь на тренировках проходят энергетическую составляющую дзюдо и философию?
|
|
| |
Владимир | Дата: Суббота, 25.03.2017, 08:47 | Сообщение # 174 |
| 3) Принцип круга или вихря.
ТОРИ и УКЭ становятся на одно колено после предыдущего движения. Они встают вместе, сгибаются вперед и разводят руки в стороны (как птицы, которые собираются взлететь). ТОРИ и УКЭ описывают с вытянутыми руками в стороны против часовой стрелки два симметрических дополняющих полукруга (круг 6 футов в диаметре). После предыдущих движений ТОРИ и УКЭ оказываются в центре «вихря», их кисти в контакте. Правая кисть ТОРИ под левой кистью УКЭ, а левая кисть ТОРИ захватывает правое запястье УКЭ сверху. Они не прерывают свое вращательное движение вокруг общей оси. ТОРИ поворачивается влево на четверть поворота, УКЭ вместе с ним делает симметричное вращение. Внезапно ТОРИ падает на спину перекатываясь на бок, вытягивая ноги вперед, перекрывая голень и правую стопу УКЭ. Резким рывком вниз левой рукой и подбивая правой, мощным ударом ладони под левую подмышку, ТОРИ выводит УКЭ из равновесия через его мизинец, вынуждая делать падение вперед через свои ноги и живот. Сделав падение, УКЭ встает на ноги.
|
|
| |
Владимир | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 12:04 | Сообщение # 175 |
| Принцип маятника или прилива и отлива.
В конце предыдущего движения УКЭ находится на концах осей КАТА (специальная разметка на татами) спиной к ТОРИ. ТОРИ отставляет левую ногу, поворачивает тело в полоборота влево и располагает руки параллельно левому бедру. Он балансирует ими и делает опору на свои бедра (как бы собираясь бросить сеть вперед). ТОРИ медленно поднимает свои руки вперед-в стороны (как птица, собирающаяся взлететь) и пробегает при этом мелкими шагами вперед мимо УКЭ, слева от него. Пробежав на шаг вперед мимо УКЭ, руки ТОРИ поднимаются вверх-в стороны и выполняется небольшой выдох, кисти напряжены, пальцы опущены вниз. ТОРИ переносит вес тела с пальцев на пятки, медленно опускает левую руку на таз на уровне поясницы, а правая рука ТОРИ располагается на уровне груди УКЭ. В этот момент, без паузы, задержав дыхание, ТОРИ начинает опускаться, отходя левой ногой и становясь на колено (это создает движение тела ТОРИ мимо левого бока УКЭ) захватывает УКЭ с собой, как в «отлив». После резкого выведения из равновесия и падения на спину УКЭ становится на колени, а ТОРИ опускает правое колено на татами и руки вдоль туловища.
|
|
| |
Владимир | Дата: Понедельник, 27.03.2017, 22:28 | Сообщение # 176 |
| Принцип пустоты или инерции.
После предыдущего движения, ТОРИ поднимается на ноги, УКЭ также встает, но поворачивается спиной к ТОРИ. ТОРИ и УКЭ выдвигают правую ногу и широко расставляют руки (как птицы). С правой ноги начинают вращаться к центру, как в третьем движении. Повернувшись друг к другу, ТОРИ левым, а УКЭ правым боком оба начинают выполнять приставными шагами сближение. В момент, когда тела должны столкнуться, УКЭ выполняет длинный шаг левой ногой вперед, а задачи ТОРИ упасть на спину поперек УКЭ и преградить на середине шага движение ноги УКЭ. Это вызовет переливание всей энергии, которая задействована в шаге в верхнюю часть тела УКЭ. УКЭ падает через ТОРИ.
|
|
| |
Владимир | Дата: Вторник, 28.03.2017, 13:55 | Сообщение # 177 |
| ПРИНЦИП КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ И ДЕЙСТВИЯ
ТОРИ и УКЭ стоят во фронтальной стойке. Правая рука ТОРИ согнута в локте. ТОРИ давит вперед и ждет, с какой ноги начнет отшагивать УКЭ. Предположим, что УКЭ отшагнул правой назад. ТОРИ шагает левой и руками переносит всю массу тела УКЭ на отступающую ногу. (Усилие ТОРИ концентрируется на наружной части большого пальца правой руки.) ТОРИ удерживает УКЭ на отставленной ноге до тех пор, пока он не начнет переносить свой центр тяжести на левую ногу. Как только УКЭ начнет отшагивать левой ногой назад, ТОРИ шагает правой и переносит всю массу УКЭ на его левую ногу и удерживает до его следующей попытки отшагнуть назад. Такое передвижение по татами с центра к метровой зоне с концентрацией усилий на перенос и удержание веса тела на шагающей ноге соперника приводит к укорачиванию шагов УКЭ и «семенению» ногами. Эти действия создают ситуацию для выведения из равновесия и броска.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 29.03.2017, 06:31 | Сообщение # 178 |
| ПРИНЦИП РЕАКЦИИ И НЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ
В основе этого принципа лежат определенные действия ТОРИ в ответ на активные действия УКЭ. В ответ на приложенные силы УКЭ к верхней части тела ТОРИ, который не оказывает сопротивления, а отшагивает при толчке или шагает вперед при рывке. В результате чего УКЭ, образно говоря, толкает или тянет «пустоту» и проваливается верхней частью тела. Это и есть момент для выведения из равновесия. Выведение произойдет через одну опору, в момент уменьшения площади опоры. Этот принцип наиболее известен и широко используется борцами на практике. Некоторые борцы, прежде чем использовать этот принцип, осмысленно готовят его. Например: на постоянные толчки или рывки соперника оказывается сопротивление, на что соперник начинает вкладывать еще больше силы. В момент максимальных приложений сил и используется этот принцип. Это в какой-то степени напоминает ситуацию внезапно открывшейся двери в момент выбивания ее плечом или обрыв каната при перетягивании. В выведении из равновесия, используя этот принцип, тело в основном имеет прямолинейное движение, в котором используется так называемая инерция шага. Единственная возможность не упасть — это выполнить удлиненный последний шаг, расширяя площадь опоры в надежде, что проекция общего центра тяжести и само тело останутся в пределах лабильного равновесия. Придерживаясь этого принципа, мы реализуем на практике истину, которая гласит, что бросать соперника необходимо в том направлении, куда он прикладывает силы или перемещается.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 29.03.2017, 06:33 | Сообщение # 179 |
| Цитата Владимир ( ) на постоянные толчки или рывки соперника оказывается сопротивление, на что соперник начинает вкладывать еще больше силы. В момент максимальных приложений сил и используется этот принцип. Это в какой-то степени напоминает ситуацию внезапно открывшейся двери в момент выбивания ее плечом или обрыв каната при перетягивании.
В выведении из равновесия, используя этот принцип, тело в основном имеет прямолинейное движение, в котором используется так называемая инерция шага. Единственная возможность не упасть — это выполнить удлиненный последний шаг, расширяя площадь опоры в надежде, что проекция общего центра тяжести и само тело останутся в пределах лабильного равновесия. Придерживаясь этого принципа, мы реализуем на практике истину, которая гласит, что бросать соперника необходимо в том направлении, куда он прикладывает силы или перемещается.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 29.03.2017, 12:55 | Сообщение # 180 |
| ПРИНЦИП КРУГА ИЛИ ВИХРЯ
Суть этого принципа — преобразование прямолинейного перемещения тела в перемещение по кругу. Из обычного передвижения партнеров в одну сторону ТОРИ начинает передвигаться по кругу в 8 или 16 шагов и увлекает за собой УКЭ в круг. Это не значит, что нужно делать много шагов, уйти в круг можно даже одним-двумя шагами, выполненными в определенном направлении. Помимо движения по кругу, ТОРИ через захват как бы закручивает верхнюю часть тела УКЭ вокруг его позвоночника, за которой следует и его нижняя часть (ноги). Все это образует перемещение обоих борцов по кругу с общим центром вращения, что вызывает появление центробежных сил, действующих на тело по касательной к окружности. Если в этот момент вращения преградить путь перемещению нижней части тела одного из борцов, то его верхняя часть, используя инерцию шага, продолжит движение по касательной. Это и есть момент для выведения из равновесия. В этом случае, в отличие от предыдущего, даже если УКЭ делает удлиненный последний шаг, его тело все равно легко выйдет из равновесия в связи с движением по касательной к общей окружности перемещения.
|
|
| |