Основы классического дзюдо.
|
|
Владимир | Дата: Среда, 07.09.2016, 09:05 | Сообщение # 131 |
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Статус: Offline
| 1. Удержание с боку с захватом руки и головы — КЭСА-ГАТАМЭ. 2. Удержание поперек с захватом туловища и бедра — ЕКО-СИХО-ГАТАМЭ. 3. Удержание со стороны головы с захватом пояса двумя руками — КАМИ-СИХО-ГАТАМЭ. 4. Удержание боком со стороны головы с захватом двух рук — УСИРО-КЕСА-ГАТАМЭ. 5. Удержание верхом с захватом двух рук — ТАТЭ-СИХО-ГАТАМЭ. 6. Обратное удержание верхом — ТАТЭ-САНКАКУ-ГАТАМЭ.
Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 07.09.2016, 09:06 | Сообщение # 132 |
| Эти шесть удержаний являются классической основой всех удержаний. Удержания спиной являются лишь вариантами удержаний и то потому, что в настоящее время засчитываются (оцениваются) судьями в соревнованиях. Изначально предполагалось, что в боевых условиях контролировать действия противника находясь к нему спиной нельзя, ибо фактически контролирует он. Этот пример показывает, как современные правила соревнований (судейство) порой вступают в противоречие с классической основой дзюдо, изменяя его смысл.
|
|
| |
Владимир | Дата: Среда, 07.09.2016, 10:30 | Сообщение # 133 |
| Цитата Владимир ( ) 6. Обратное удержание верхом — ТАТЭ-САНКАКУ-ГАТАМЭ.
Гугл выдаёт:
Но логика подсказывает что это должно быть вот такое:
Но Гугл выдаёт что это удержание - Kami Sankaku Gatame.
|
|
| |
Владимир | Дата: Суббота, 10.09.2016, 09:47 | Сообщение # 134 |
| Вторая группа классических действий лежа - болевые.
Болевые захваты проводятся после падения УКЭ на бок с четырех сторон: - со стороны головы, - с боку со стороны груди, - с боку со стороны спины, - верхом на боку. ТОРИ может воздействовать на локтевой сустав УКЭ перегибанием, выкручиванием внутрь, выкручиванием наружу. 1. Перегибание локтевого сустава с захватом руки на плечо, с боку, со стороны груди —УДЭ-ХИСИГИ-УДЭ-ГАТАМЭ. 2. Выкручивание наружу с захватом руки под плечо, верхом на боку —УДЭ-ГАРАМИ. 3. Перегибание локтевого сустава с захватом руки между бедер, с боку, со стороны спины —УДЭ-ХИСИГИ-ДЗЮДЗИ-ГАТАМЭ. 4. Выкручивание внутрь с захватом «замком» со стороны головы — УДЭ-ГАРАМИ. Различные взаиморасположения и захваты при воздействии на локтевой сустав образуют варианты болевых приемов.
|
|
| |
Владимир | Дата: Четверг, 15.09.2016, 09:58 | Сообщение # 135 |
| ТРЕТЬЯ ГРУППА КЛАССИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ЛЁЖА - УДУШАЮЩИЕ.
Удушающие захваты проводятся в положении УКЭ на животе с трех сторон: верхом на спине, с боку, со стороны головы. Существуют два вида удушающих — дыхательное и кровяное, но на практике в основном используется удушение, перекрывающее одновременно поступление кислорода в легкие и крови в головной мозг. При удушающих воздействовать на шею возможно одеждой, частями тела и комбинированно. 1 Удушающий двумя отворотами верхом на спине — АКУРИ-ИРИ-ДЗИМЭ. 2. Удушающий отворотом и предплечьем с боку — КАТАХА-ДЗИМЭ. 3. Удушающий предплечьями со стороны головы — ХАДАКА-ДЗИМЭ. Различные взаиморасположения и захват при воздействии на шею образуют варианты удушающих приемов.
|
|
| |
Владимир | Дата: Четверг, 15.09.2016, 10:00 | Сообщение # 136 |
| Без слов... запрещённый удушающий приём:
|
|
| |
Владимир | Дата: Суббота, 17.09.2016, 21:03 | Сообщение # 137 |
| НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОЯ:
Эти приемы образуются за счет подбивов рукой, двумя руками, двумя ногами и комбинированных подбивов. Эти действия с успехом применяются в соревновательных схватках, они довольно просты в исполнении, но эффективность их по сравнению с классическими действиями намного ниже потому, что при подбивах руками плечи УКЭ контролируются одним захватом или вообще остаются без контроля и поэтому УКЭ легче уйти от броска на живот. В практическом дзюдо используется много приемов, приспособленных из других видов борьбы, а также имеют место различные варианты классической техники. Все эти действия образуют следующие две группы неклассической техники.
|
|
| |
Владимир | Дата: Суббота, 17.09.2016, 21:04 | Сообщение # 138 |
| Первая группа.
1. Броски захватом ноги рукой. 2. Броски захватом ног двумя руками. 3. Броски двойным подбивом («ножницы»). 4. Броски комбинированным подбиванием. Это в основном броски с захватом одной ноги и подбивом второй (подхват изнутри с захватом разноименной ноги снаружи и др.).
|
|
| |
Владимир | Дата: Суббота, 17.09.2016, 21:04 | Сообщение # 139 |
| Вторая группа.
1. Болевой прием, начинающийся из стойки, используется как способ перевода соперника в борьбу лежа, но в связи с тем, что воздействие на локтевой сустав является одним из неклассических способов выведения из равновесия, часто в результате его применения получается бросок, оцениваемый судьями. 2. Удушающий прием, начинающийся в стойке, используется как перевод в борьбу лежа. 3. Различные переводы в борьбу лежа, приспособленные из классической и вольной борьбы. 4. Действия, применяемые в переходном положении (УКЭ стоит на коленях или одном колене, а ТОРИ в стойке).
|
|
| |
Владимир | Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 16:28 | Сообщение # 140 |
| НЕКЛАССИЧЕСКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЕЖА:
Эти действия широко применяются в дзюдо в связи с применением защитных действий УКЭ после падения. Многие из них являются способствующими действиями лежа. К неклассическим действиям лежа относятся: 1. Переворачивания из положения УКЭ на груди для последующего выполнения удержаний или болевых приемов, если нет возможностей выполнить удушающий из этого положения. Переворачивание из положения снизу со стороны груди, УКЭ находится между ног, для последующего выполнения удержания, если нет возможности выполнить из этого положения болевой или удушающий захват. 2. Прорывы со стороны ног, когда УКЭ лежит на спине, для последующего выполнения удержания, если нет возможностей из этого положения провести болевой или удушающий. К прорывам относятся действия в освобождении одной ноги, захваченной УКЭ в целях защиты. 3. Разрывы захватов рук на болевом приеме, которые применяются в случаях, когда УКЭ защищается от болевого. 4. Способы уходов от удержаний, болевых и удушающих захватов. 5. Действия, запрещенные правилами дзюдо (болевые на ноги, удержания со стороны ног, ущемление бицепса, воздействие на кисть).
|
|
| |