Приветствуем вас Гость | RSS

ДЗЮДО В РОССИИ

Воскресенье, 02.02.2025, 11:37
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Книга пяти колец
ВладимирДата: Суббота, Вчера, 23:22 | Сообщение # 1
Шрамы напоминают, что прошлое - реально!
Награды: 0
Статус: Offline
Введение от автора Миямото Мусаси

Я много лет изучал Путь закона воина (путь стратегии) Нитэн Итирю (два неба — один поток).
И теперь впервые подумал о том, чтобы изложить его письменно в первую треть десятого месяца двадцатого года эры Канъэй (1643).
Я поднялся на гору Ивато в уделе Хиго на Кюсю, восславил Небо, вознес молитвы Каннон и склонился перед Буддой.
Я воин Синмэн Мусаси-но-ками Фудзивара-но Гэнсин, уроженец провинции Харима, шестидесяти лет.
Я отдал свое сердце хэйхо (методу (хо) воина (хэй), пути стратегии) давно, с юного возраста, и провел свой первый поединок в тринадцать лет.
В том поединке моим противником был воин Арима Кихээ из школы Синторю, и я вышел победителем; в шестнадцать лет я выиграл у сильного воина по имени Акияма из удела Тадзима.
В двадцать один я поехал в столицу, встречался там с воинами из всех краев, и, хотя и говорится, что случаются как победы, так и поражения, не было ни разу, чтобы я проиграл.
После я ходил по многим местам, был во многих провинциях, встречался на поединках с воинами всех школ более шестидесяти раз, но ни разу не был побежден.
Вот что я делал в возрасте от тринадцати до двадцати девяти лет.
Когда мне исполнилось тридцать, я обернулся, посмотрел на прожитое и понял, что побеждал не оттого, что достиг высшего мастерства в хэйхо.
Возможно, победами я был обязан своим естественным способностям, воле неба или тому, что стратегия других школ была заведомо слабее.
После этого я решил глубже постичь принцип пути (дори), занимался днем и практиковал ночью, однако вышел на истинный путь хэйхо лишь где-то в пятьдесят лет.
И с тех пор для меня не было пути, к которому следовало бы стремиться, — я сам излучал свет и отбрасывал тень.
Положившись на основы хэйхо, я применял их ко всем искусствам и всем ремеслам и ни в каком деле не нуждался в учителях.
Сейчас, составляя эту книгу, я не приводил слова ни из закона Будды, ни из пути Конфуция, не пользовался древними военными повествованиями и книгами по воинскому искусству;
сделав заключение об одной школе, я решил полностью раскрыть сердце и, глядясь в зеркало небесного пути (тэндо) и богини Кандзэон, в час Тигра ночью на десятый день десятого месяца я взялся за кисть и принялся писать.

Я не ищу мотиваторы для себя - я становлюсь мотиватором для других!

ВладимирДата: Суббота, Вчера, 23:29 | Сообщение # 2
Цитата Владимир ()
После этого я решил глубже постичь принцип пути (дори), занимался днем и практиковал ночью, однако вышел на истинный путь хэйхо лишь где-то в пятьдесят лет.

Вышел на истинный путь где-то в 50 (!!!) лет.

Цитата Владимир ()
Я воин Синмэн Мусаси-но-ками Фудзивара-но Гэнсин, уроженец провинции Харима, шестидесяти лет.

Непобедимый воин шестидесяти лет.

ВладимирДата: Суббота, Вчера, 23:32 | Сообщение # 3
Цитата Владимир ()
Непобедимый воин шестидесяти лет.

Значит ветераны в дзюдо с 30 лет? Пусть это скажут шестидесятилетнему Миямото Мусаси.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: